Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Для студентов
  4. «Без срока давности» - история Нюрнбергского процесса

«Без срока давности» - история Нюрнбергского процесса

071.jpg
image-20-11-23-09-42.jpeg
image-20-11-23-09-42-1.jpeg
21 ноября 2023 Просмотров: 889

…Эта память – верьте, люди, - 
Всей земле нужна. 
Если мы войну забудем, 
Вновь придёт война…
(Роберт Рождественский)

   
После победы над нацистской Германией, в конце мая 1945 года началась подготовка к судебному процессу по делу над главными нацистскими военными преступниками. За время Второй Мировой войны в Германии было создано около 5 тысяч концентрационных лагерей разного назначения и вместимости. Умерщвление людей в лагерях смерти было поставлено на конвейер. Лагерями смерти, предназначенными для массовых убийств евреев и цыган, были Хелмно, Треблинка, Белжец, Собибор (лагеря «Операции Рейнхард»), а также Майданек в Польше и Офлаг52 возле города  Эбенроде (ныне Нестеров). 

Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 20 ноября 1945 с 10 часов утра по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия). 

Идея такого международного суда была выдвинута практически одновременно всеми странами-учредителями антигитлеровской коалиции. Перед Международным военным трибуналом предстали 24 фашистских главаря. Всего было 403 судебных заседания, на которых подсудимые дали показания; было допрошено 116 свидетелей. Русский текст стенограммы процесса составил 39 томов; один том содержал в себе 520 страниц. Судей было восемь: четыре члена трибунала и четыре их заместителя, которые по болезни могли заменить одного из членов трибунала. 

Нацисты обвинялись в преступлениях против мира, в военных преступлениях, преступлениях против человечности.

В Нюрнберге осудили не просто военных преступников, пусть даже главных. Суд не закончился в тот момент, когда палач накинул петлю на шею последнего из подсудимых, приговоренных Международным военным трибуналом к смертной казни. В Нюрнберге судили фашизм – политическую систему открытой террористической диктатуры, идеологию, с ярко выраженной античеловеческой направленностью. 
В связи с этой памятной датой для студентов  группы С23-1 было проведено мероприятие по истории «Без срока давности», где обучающиеся познакомились с историей Нюрнбергского процесса, чудовищными фактами нацистских преступлений. Почтили минутой молчания  память жертв невиданных злодеяний…

Главный урок Нюрнбергского процесса заключается в напоминании ныне живущим поколениям о страшной трагедии, грозившей всему миру, о подвиге наших соотечественников и других объединенных наций, о значимости решений состоявшихся судов для миллионов судеб человечества. Обвинительные приговоры на этом процессе подтвердили, что террор и агрессия, направленные против мирного населения, никогда не остаются безнаказанными. 


(Преподаватель истории Андрийченко В.А.)

Информация о создании страницы: 21.11.2023 10:52:12
Информация об изменении страницы: 21.11.2023 12:04:07, Сергей Федоров
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам